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不満です

最近ソネブロが重々に重い。

記事のUpもなかなか出来ず、コメント送信してもどっかにとんでいってしまう。

初めは私だけσ(^_^;)?

かな?

と思っていたけどそうでもないみたですね。

ただ、私の場合はちょっと酷すぎ?
つい最近、1つの記事に対しコメントするのに午前中を費やしてしまった。それも何度送信しても固まるというか、動かなくなってしまうのです。

パソコンによって格差があるのかな?


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今日コンナものを見つけてしまいました

乗り換えの為、たまたま降りた駅のホームで
( ̄□ ̄;)!!


左端から

「妖怪コーヒー」

「ねずみ男汁」

「おやじ汁」

まわりをキョロキョロ
(人がいないのを確認)

思わずシャッター切ってしまいました。

ちなみに中味は

妖怪コーヒー→ミルク入りコーヒー

ネズミ男汁→夏みかん&はっさく

おやじ汁→ゆず

らしい…

じ、汁って…( ̄__ ̄;)

よくよく見ると小さくドリンクと仮名が振ってありました。

そうこうしてるうちに電車が着たので買わずに乗っちゃいました。ハハ…。


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カフェの話

1日Cafeの話。

この前、何を作るかを決めました。

結局メニューはマクロビオティックに決定。
マクロビオティック→略してマクロ

そのマクロではSちゃんの方が先輩。
ついでに料理教室も先輩。

マクロやる気マンマンのSちゃんにmomoやや後ずさり。

momo、Sちゃんに圧され気味?(^_^;)

はは…(汗)

momo友、マクロ苦手っ子も半分いる。

Cafeやるとなると、当然「来てくれ〜」と宣伝するだろうし、momo友、裏切る事なく来てくれる。
みんなとてもありがたい人達なのです(涙)

たまにはいいじゃん!という事で勘弁してくれるかな?

それともCAのお姉ちゃんみたくビーフorチキン?という具合に選んで貰うことが出来るようにするか…。

ちなみにSちゃんは生徒さんに宣伝するらしく、生徒さんはマクロビマンさん達なのでSちゃんは心配いらずなのである。

とにかく、メニューは大まかに二品作成することに決めました。
その二品中、一品はカレー。
カレーはどうやらSちゃんの自信作らしい。

もう一品はワンプレート。
このワンプレートをmomoが担当することになりました。

はてさて何にしようかなぁ〜(*´∇`*)


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それは ある日 突然に [きままなこと]

1日だけCafeをOpenすることになりました。

昨日の話。
料理教室を主宰している友人に中崎町にある友人のCafeを案内しました。
彼女はCafe好きで、例のCafeの話をしたら是非行きたいとのこと。
マクロビオティックを勉強するきっかけとなったのも彼女。
久しぶりだし、募る話も多いのでウダウダと話をしていたら、只今教室をお休み中らしい。
でも、何かをしたいらしい。
で、1日だけCafeを借りて一緒にしようと言うことになりました。

ここまでは何の気ない話だけど。

実は話はトントン拍子に。

その日は友人のオーナーさんがお休みの日だったのに、用事を早めに切り上げて戻ってきてくれました。
momo達だけで、帰り際にチョコッとその場所を除いて変えるつもりが、道がわからず、友人オーナーさんに道を尋ねたところ、予定のCafeまで案内してくれるとのこと。

めちゃくちゃラッキー♪

申し訳ないといいながらもちゃっかり案内してもらっちゃって。
無事Cafeに到着。

Cafeの中を除くと、偶然にもオーナーさんがいらっしゃったの。
来たついでだからと友人オーナーさん、Cafeオーナーさんにmomo達を紹介してくれて、これまたCafeオーナーさん、ついでだからと店舗の説明と講習をしてくださったの。
というわけで、明日からも使用可能だよというお返事を頂きました。

本来なら、そこのCafeを使用するにあたり、後日改めて日にちと時間を決めて、1~2時間の講習をもうけるところ、平日だし今日は時間があるからと講習をしてくださったんです。

なんかトントン拍子に事が運んで当人達もビックリでした。

momo達だけだったら外から除いて帰るところ、友人オーナーさんのおかげでこんなにもスムーズに事が運びました。

ご縁を頂いたことに感謝です。


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ご無沙汰しておりました。 [料理教室のこと]

ご無沙汰しておりました。

長らくこのブログをお休みしていました。
その間にご訪問して下さった方々ありがとうございます。

お休みするきっかけは、その頃、ソネブロさんがなかなか接続できなかったので、なんだか気がなえてしまっておりました。
(半分すね気味・・・)

取り急ぎ、11月&12月メニューが出来上がりましたので、記載いたします。

11月メニュー
・スパイシーチキンライス
・秋のほっこりスープ
・かぼちゃのヘルシーモンブラン

12月メニュー
・カブのミルフィーユ仕立て
・鶏肉のオレンジソース
・ストロベリータルト

とまあ、こんな具合です。

詳細は下記までお問い合わせ下さい。
E-mail:nhlcooking@yahoo.co.jp

今後とも、宜しくお願い申し上げます。


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フライヤー [料理教室のこと]

友人のカフェにフライヤーを置かしてもらいに行きました。

とっても居心地がよく、いつも長居してしまい、気が付けば数時間過ごしてたり。。。。


独りで来るお客様も多く、ちょっと隠れ家的存在。

いつの間にか時がたつ。
そんな居心地のよい Cafeです。

彼女も元モデルさん。

モデルつながりでお友達になりました。

******************
コンフィデンス・カフェ
場所 中崎町

もしお立ち寄りの際にはちょっぴり探検気分で探してみてください。


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ドキドキ        とったどーーー! [気になるもの]

今日、合格発表がありました。

この7月に「食生活アドバイザー」の資格試験を受けました。

講座を受けたり、勉強?をしたりする中、時々この資格は必要なのか?と迷いつつ受けた試験でした。

でもやっぱり試験受けちゃうと気になりますね。
どうなったのかと気になって、気になって。
迷っていてもやっぱり落ちたらショックだし・・・。

帰宅したら届いてたの。

ドキドキ。
ドキドキ。

開封したら

合格していました。

無事合格。

一安心。
やっぱりうれしかったです。

これで私も「食生活アドバイザー」の仲間入りが出来ました。


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ケニア茶 [きままなこと]

今日はグループで予約をしてくださった生徒さんの料理教室でした。
グループなので日にちや曜日は生徒さんとの折り合いで決めました。

その帰り、お気に入りのCafeで。

ここのCafeにはチラシもおかせてもらってるのです。

ちょっと ほっこり。

ケニアのお茶のロイヤルミルクティ。

色はほっこり色。

なんとなく

ケニアの味がした。。。。


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ちょっとうれしかったこと [気になるもの]

今日、何気なくyahooで自分のブログを検索してみた。

本当になんとなーく。
なんとなーくね。

「脳卒中 料理教室」で検索。

でね、出てきたの。

28番。
28番目に出てきた。
何かね、うれしかったの。
こんな語句で検索する人はあまりというか、ほとんど皆無に等しいと思うけどね。

インターネットには検索すると上位にHPがランキングされるようになるような特別な語句?keyword?があると聞いたけど・・・。

何のことだかサッパリ分からない。

パソコン音痴なmomoなのです。

だからね、
ちょこっとね、
うれしかったの。

28を上に思うか
下に思うか
あなたしだい。

Momoはちょびっとうれしかったのであります。


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ぐりーんますたーど     その後 [気になるもの]

作ってみました。

でも

ごめんなさーーーい。

わたし流は超簡単、手抜きサラダなのです。

な・の・で
シェフから教わったドレッシングのレシピをひとまず紹介。

ワインビネガー 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
グリーンマスタード 小さじ1
エシャロット 少々→みじん切り
塩、胡椒 少々
で全部、混ぜる。

わたし流
 ↓
冷蔵庫をのぞく
トマト発見!→使用
おなす発見!→使用
アスパラ発見!→使用
キャベツ発見!→却下
人参発見!→却下
・・・・etc.→却下
玉ねぎ発見!→使用

材料&分量
トマト、お茄子、各1
アスパラガス 好きなだけ
玉ねぎ 半分
オリーブオイル 大さじ半分
グリーンマスタード 小さじ半分
塩、胡椒 少々

作り方&手順
注意→トマト、お茄子、アスパラはその日の気分の大きさで切ってください。

①トマトを角切りし、ボールに入れ、オリーブオイルをかけて混ぜ混ぜし、しばらくほっておく。(冷蔵 庫に入れても可)
②お鍋にお水を入れ火にかけ、その間にお茄子を角切りにし塩を振って混ぜておく。(あく抜きね。  塩じゃなくてお水にさらしてもいいです)
③玉ねぎはみじん切り。
④お湯が沸いたらアスパラをサッと茹で、続いて同じお湯で②のお茄子をサッと湯通しする。
⑤アスパラは斜めに切る。
⑥①にグリーンマスタードを溶かしいれ、少し混ぜたら塩、胡椒で味を整える。
⑦⑤に③④のお茄子と⑤を加え混ぜ合わせて器に盛る。

効能
トマト       疲労回復、制がん作用
お茄子      動脈硬化、がん予防
アスパラガス  美肌効果、高血圧予防
玉ねぎ      動脈硬化
マスタード    消化不良、頭痛、鼻炎
オリーブオイル 動脈硬化 高脂血症、心臓病予防

わたし流は油の量がすごく少ないです。

     油=太る 

という私的恐怖感からかすごく使用するのに抵抗を感じちゃって・・・。

なので、オイルの量もお好みでお願いします。

一般的に日本人が好むドレッシングの割合は
     お酢 1:2 油
だそうです。

 

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