SSブログ
気になるもの ブログトップ

地球   ~不都合な真実~ [気になるもの]

ここのところ殺人的に忙しかったので、ブログの記事もままならず、

また、コメントのお返事がおくれていてごめんなさい。

さて、さて、と~~っても気になる本です。

不都合な真実

不都合な真実

  • 作者: アル・ゴア
  • 出版社/メーカー: ランダムハウス講談社
  • 発売日: 2007/01/06
  • メディア: 大型本


いま、アマゾンが人間の手によって急激になくなりつつあります。

アメリカ、中国、日本における大豆の争奪戦により、大規模に大豆畑へと開拓されつつあります。

少しでも多くの人が環境について考えていただければなと思い、この本を紹介しました。

**追記**
上記の映画もあります。

日本でも公開されるのかな?   公開されるといいのだけど。


nice!(6)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

パチリ [気になるもの]

思わずパチリ
撮っちゃいました=^ェ^=



もうすぐX'masですね(*^∇^*)


nice!(4)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:moblog

Cake [気になるもの]

Cake教室に行ってきました。


*注 ブログのタイトルとは全く関係ありません。ごめんなさい。


nice!(4)  コメント(11)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ドキドキ        とったどーーー! [気になるもの]

今日、合格発表がありました。

この7月に「食生活アドバイザー」の資格試験を受けました。

講座を受けたり、勉強?をしたりする中、時々この資格は必要なのか?と迷いつつ受けた試験でした。

でもやっぱり試験受けちゃうと気になりますね。
どうなったのかと気になって、気になって。
迷っていてもやっぱり落ちたらショックだし・・・。

帰宅したら届いてたの。

ドキドキ。
ドキドキ。

開封したら

合格していました。

無事合格。

一安心。
やっぱりうれしかったです。

これで私も「食生活アドバイザー」の仲間入りが出来ました。


nice!(7)  コメント(9)  トラックバック(0) 
共通テーマ:資格・学び

ちょっとうれしかったこと [気になるもの]

今日、何気なくyahooで自分のブログを検索してみた。

本当になんとなーく。
なんとなーくね。

「脳卒中 料理教室」で検索。

でね、出てきたの。

28番。
28番目に出てきた。
何かね、うれしかったの。
こんな語句で検索する人はあまりというか、ほとんど皆無に等しいと思うけどね。

インターネットには検索すると上位にHPがランキングされるようになるような特別な語句?keyword?があると聞いたけど・・・。

何のことだかサッパリ分からない。

パソコン音痴なmomoなのです。

だからね、
ちょこっとね、
うれしかったの。

28を上に思うか
下に思うか
あなたしだい。

Momoはちょびっとうれしかったのであります。


nice!(9)  コメント(11)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

ぐりーんますたーど     その後 [気になるもの]

作ってみました。

でも

ごめんなさーーーい。

わたし流は超簡単、手抜きサラダなのです。

な・の・で
シェフから教わったドレッシングのレシピをひとまず紹介。

ワインビネガー 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
グリーンマスタード 小さじ1
エシャロット 少々→みじん切り
塩、胡椒 少々
で全部、混ぜる。

わたし流
 ↓
冷蔵庫をのぞく
トマト発見!→使用
おなす発見!→使用
アスパラ発見!→使用
キャベツ発見!→却下
人参発見!→却下
・・・・etc.→却下
玉ねぎ発見!→使用

材料&分量
トマト、お茄子、各1
アスパラガス 好きなだけ
玉ねぎ 半分
オリーブオイル 大さじ半分
グリーンマスタード 小さじ半分
塩、胡椒 少々

作り方&手順
注意→トマト、お茄子、アスパラはその日の気分の大きさで切ってください。

①トマトを角切りし、ボールに入れ、オリーブオイルをかけて混ぜ混ぜし、しばらくほっておく。(冷蔵 庫に入れても可)
②お鍋にお水を入れ火にかけ、その間にお茄子を角切りにし塩を振って混ぜておく。(あく抜きね。  塩じゃなくてお水にさらしてもいいです)
③玉ねぎはみじん切り。
④お湯が沸いたらアスパラをサッと茹で、続いて同じお湯で②のお茄子をサッと湯通しする。
⑤アスパラは斜めに切る。
⑥①にグリーンマスタードを溶かしいれ、少し混ぜたら塩、胡椒で味を整える。
⑦⑤に③④のお茄子と⑤を加え混ぜ合わせて器に盛る。

効能
トマト       疲労回復、制がん作用
お茄子      動脈硬化、がん予防
アスパラガス  美肌効果、高血圧予防
玉ねぎ      動脈硬化
マスタード    消化不良、頭痛、鼻炎
オリーブオイル 動脈硬化 高脂血症、心臓病予防

わたし流は油の量がすごく少ないです。

     油=太る 

という私的恐怖感からかすごく使用するのに抵抗を感じちゃって・・・。

なので、オイルの量もお好みでお願いします。

一般的に日本人が好むドレッシングの割合は
     お酢 1:2 油
だそうです。

 

Copyright(C)2006 Natural Health・lab. All Rights Reserved.


nice!(8)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

気になるもの [気になるもの]

ついに買ってしまった。

グリーンマスタード


ずっとね、気になってたものなんです。
グロッサリーストアに行くたびに

いつも立ち止まって、じぃ~っと見て、どうしようか迷って、そのまま。

週末の試験の帰り道、全粒粉のパスタを買いに行ったんだけどね、やっぱり気になっちゃったの。

いつもは「見てるだけ~」なんだけど

そっと手にとってみた。

グリーン
そして
ピンク色

グリーンと並んでおいてあるピンク色

どっちにしようか迷ったけどひとまずグリーンを購入してみました。

ラッキーなことに次の日、フレンチのシェフの方にに使い方を聞くことが出来ました。
ドレッシングに使用するそうです。
ちょいと試作をしたらまたUPします。


nice!(6)  コメント(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
気になるもの ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。