気になるもの [気になるもの]
ついに買ってしまった。
グリーンマスタード
ずっとね、気になってたものなんです。
グロッサリーストアに行くたびに
いつも立ち止まって、じぃ~っと見て、どうしようか迷って、そのまま。
週末の試験の帰り道、全粒粉のパスタを買いに行ったんだけどね、やっぱり気になっちゃったの。
いつもは「見てるだけ~」なんだけど
そっと手にとってみた。
グリーン
そして
ピンク色
グリーンと並んでおいてあるピンク色
どっちにしようか迷ったけどひとまずグリーンを購入してみました。
ラッキーなことに次の日、フレンチのシェフの方にに使い方を聞くことが出来ました。
ドレッシングに使用するそうです。
ちょいと試作をしたらまたUPします。
結論なのです [料理教室のこと]
3
いろいろ考えたの。
でね、金曜日、キャンセルの連絡を入れました。
1もあり
2もあり
3もあり
だけど、やっぱりmomo的に決行は不可能だと。
いろいろと励ましてくださった皆さん、ありがとうございます。
結果的に3を選びました。
かなりヤバイです [料理教室のこと]
困った・・・。
困った、困った、困った。
味が決まらない。
7月のメニューとして試作をしたのですが、味がもう一つなのです。
7月は
アスパラガスのご飯
マクロビオティック基本のお味噌汁
グルテンバーグのハンバーグ
ゴーヤのお浸し
お豆腐白玉
の計5品
でもね、肝心なハンバーグとゴーヤの味が決まらないのです。
ぼけたような味で。
しかも・・・
まだチラシさへ配ってない・・・。
はぁ・・・何やってんだか。
7月15日が初日。
時間は迫るし、味が決まらないしでこのままチラシを配っても良いのか悩みどころです。
卵が先か鶏が先か
1、味が決まったらチラシを配布する。
2、チラシをとにかく配布して日にちまでに何とか味を決めてしまう。
3、15日をキャンセルで味を決めてチラシを配る。
かなり悩みどころです。
6月のおわりに [料理教室のこと]
昨日、無事6月のお教室が修了しました。
今回は何とかうまく?いきました。
前回のズッコケお料理教室ではかなりのアイタタタ・・・・で、生徒さんも大変だったと思います。
今回はそれをバネに!(前回の方ごめんなさ~い)
というわけで、かなり改善いたしました。
どこの改善かというと
1.お料理のボリュームを減らしました。
前回かなり多かったようで、生徒さんから「多い」との声。
せっかく来てもらうのだから、モリモリたべてもらおうと思ったのがかなりありがた迷惑だったみたいです。
2.デモンストレーションを多め?に。(前回より)
3.下準備をガッチリと。
実は・・・
もう言ってもいいよね?
いいかな?
前回、風邪で熱出してたんです。
あちゃー(独りツッコミ)
だから、あまり食材触ると生徒さんにうつしかねないし、本番マスクと手袋着用するわけにもいかないしで、ほとんど生徒さんにしていただきました。
そして、前回数々のハプニング。
かなりドドーんと落ち込みました。
でもね、ブログで励ましのコメント頂いて元気出ました。
それまでかなりイジケテたのです。
そうだね、コレをバネに頑張ればいいんだよね。
で、頑張った。
そしたらね、「楽しかった」って言われたの!
今回生徒さんから。
これも励ましたくれた皆様のおかげです。
感謝なのです☆
初の生徒さん [料理教室のこと]
開講して2回目のお教室。
昨日飛び入りの予約が入り、計4名の生徒さん。
ゴメンナサイ。
全然いたらぬ新米ひよっ子先生で。
終わってから思うことって一杯ある。もっとあーすれば良かったとか、こーすれば良かったとか。
とにかく時間がかかりすぎた事に反省。
また、説明不足にも。
デモ不足にも。
本当はね、もっと、もっといろんなことをお伝えしたかったの。
でも、出来なかったことを思い出す。
ダメだな・・・・。
もっともっと改善しなければという思いがつきぬ本日となりました。
教室裏話
今日はしょっぱなからトラブル続きの一日でした。
朝、荷物を運ぶときケースの底が抜けた・・・。
折りたたみのプラスッチックケース(しんぷるいずべすとの○印○品で購入)
やな予感。
でもね、お玄関での出来事。
何とか持ちこたえて車につめて、ガムテープと紐も荷物に加わる。何かあったときのために。
今日の大阪は雨。しかもドシャ降り。
私が出発した時はバケツをひっくり返したようにふっていた。
そんな時の運転はかなり緊張ものです。
何とか無事に施設の駐車場に着き、荷物を運んで会場へ。
お部屋に到着。
・・・・開いてない。
むむ?
これはもしや時間きっちりじゃないと開けないのかな?
荷物がまだ車にもあるので、それを取りによったときに事務所に確認してみよう。
ということで最初に運んだ荷物をローカに降ろそうとしたとき、「ガシャっ」鈍い音と共にヘチャげた。
・・・固まる
同じ種類の別のケースが崩壊寸前。
なんてこった。
ややパニクリかける。
何とか形成しなおし、荷物を台車から降ろして車へ急ぐ。
かなりのloss time。
残りの荷物を運ぶ途中、事務所による。
「事務所と部屋は階も違うし、かなり距離があります。駐車場の途中で寄ったほうが反対方向だけど、まだ近いのです。」
事務所の人に訪ねたら鍵は開いてるとのこと。
きっと入れ違えになったんだ!
と能天気にお部屋へ行くと・・・開いてない。
ガーン(泣)
パニックです。
とにかく盗まれないような場所に荷物を置き、一目散で事務所に。
結局それでかなり時間をlossするはめに。
時間は迫るし、鍵は開いてないし、部屋に入れないし、荷物はやや崩壊だし(泣)
初めての生徒さんなのに調味料の下準備のお手伝いをしてもらいました。
かなり申し訳なかったです。
帰り支度はケースも整えなおし何とか無事だったのですが、お家に着き、車から荷物を運び入れようとしたまさにその時、「ガッシャーン」という大きな音と共に道に荷物をぶちまける。
ケース崩壊。
・・・固まる。
ボールもバットもフライパンも見事に散乱。
転がる、転がる、どこまでも。
幸い、割れ物食器が入っていなかっただけでも良かったです。(涙)
雨降る中、脱力感と共に拾い上げ、私の本日の料理教室は終了致しました。
かしこ
Bit by bit なのです [料理教室のこと]
一人気持ちが忙しい今日この頃。みなさまいかがお過ごしでしょうか?
日常はいたって普通なんですけどね。(苦笑)
気持ちがね、一人忙しいんです。
昨日、Hさんに紹介してもらったYさんという方にチラシを渡しにというか、預けに行きました。
クリエイターさん?らしい・・・。
ダイビルという関西でもクリエイターの方たちが集まるビルが仕事場らしいです。
最近、朝日新聞でも取り上げられていた大正時代から建つレトロなビルなのです。
Hさんはとっても信用のある人なので、Hさんの紹介なら大丈夫。
実際、YさんもHさんにいつもお世話になってるから何でも言ってくださいと申し出てくださいました。
しかも、印刷したチラシ200枚くらいかな?を全部引き受けて下さったの。
なんてありがたいんだろう。
じぃ~んときちゃいました。
料理教室を開講するあたっていろんな人から助けてもらっています。
本当に思いがけないことがあります。
じぃ~んとすることがしばしば。
本当はね、頭では分かっていたけど、心底そう思うことって無かったの。
人は一人では生きられないってこと。
人は助け合って生きてるってこと。
理屈じゃね理解していたのです。
でも、実際その状況に触れてみると何とも言えない気持ちになりました。
朗報なのです [料理教室のこと]
今日、予約の連絡がありました!!
しかもグループのお申し込みで3名です。
キャー!!
大・興・奮!
飛び上がりそう。
うれしくって舞い上がりそう。
声が上ずりそうになりながら対応しました。
とりあえずキャンセルは2日前までなので、それまでにキャンセルが入らなければOK。
うれしいな~♪
もううれしくって、うれしくって
もう大興奮!
思わず飛び上がっちゃいました。
こんなにうれしいとは自分でも驚きました。
いろいろ励まし、応援してくださった皆様のおかげです。
ありがとうございます♪
無事に終了? [料理教室のこと]
今日からスタートです。
って言っても今日は誰も無し・・・・。
しょーんぼりしてたの。
昨夜まで。
本当のこと言うとね。
だけど、誰も無しでもとりあえず開講する予定だった。
ちょっとつらいけど。
でもね、仕方がないの。
ゆーっくりしていたから。
昨夜から準備して現場まで行きました。
現場に着いて一人でモクモクと準備していたらOLさん達が様子を見に来てくれたの。
料理教室をしてるかどうかお昼休みの途中で見にきましたとのこと。
うれしかった。
昨日チラシを見たらしく、来たいけど平日のお昼だから残念とも言ってくれた。
だからね、もし何人かそろえば都合のいい時間、曜日に合わせて教室をする旨伝えたの。
もちろんお部屋が空いているか確認のうえでのことだけど。
今のところ、教室を押さえた時間帯は1人からでもする予定なので、2人以上~だったら大丈夫ですよと伝えたの。
時間が来たのか会社のほうに戻っていかれました。
しばらくしたら今度はお花が届いた。
感激!!
泣きそうになった。
Caféを経営する友人からのものでした。
じ~んときちゃいました。(涙)
Mちゃん ありがとう☆
その友人のCaféにもチラシを置かせてもらい、また、いろいろアドバイスをしもらったんです。
つい最近のこと。
昨日もそのアドバイスに従い、4件ほどお店を回ったところ、全てチラシを置かせて頂くことが出来ました。
また、その内の一軒で残念そうに平日なのねと言ってくださった方がいらして、今日のOLさん達のこともあるので、急きょ7月から土曜日も組み込むことにしました。
ハハハ・・・・(汗)
いきなり変更。
毎週木曜の予定が・・・。
それから、お花を持ってきてくださったおじちゃんにも「教室やってるの?ありゃ~宣伝不足やな。」って言われた。
でおじちゃんからも下の掲示板にビラ貼らしてもらいとアドバイスして頂きました。
この料理教室をスタートするにあたり本当にいろんな方から思わぬところで助けていただいてます。
本当に感謝致します。
話を戻します。
今日は誰もいないということで、オーブンの具合とケーキとお料理の試作をして過ごしました。
時間が来たのでまた、一人おかたずけ。
そしたらね、さっきのOLさんがまた来てくれたの。
でね、でね、すごーく興味をもって下さった見たいで、連絡先を聞かれました。
チラシを持ち合わせていなかったので、管理事務所まで猛ダッシュ!
無事お渡しすることが出来ました♪
Expensive [料理教室のこと]
今日、ホームページの制作会社の方から連絡をもらいました。
な、な、な、な、ん、と、20万~30万!!
No~~!!
料理教室なら大体の金額としてそれくらいになります♪ ウフ♪(担当者)
No~~~!
ってほとんど叫びそうになる。
「け、検討してみます。」と引きつりながら逃げるように電話を切ってしまいました。
た、高い。高い。高い。
ちょっと高すぎる・・・。
私にとっては(泣)
ちなみに担当者は女性でした。
HPってそれぐらいするのかな?
でも、でも、自分で作成している人もいるし・・・・。
私の友人も個人HPを自分で作成したわけだし・・・。
もうちょっといろいろ探してみることにしました。
だけど、疑問。自分で作れるの?
私、大丈夫?
リハーサルとビラ配り [料理教室のこと]
行ってきました。
リハーサル。
とにかく疲れた・・・の一言です。
そこのお部屋には物を置いてはいけないの。
別の人も利用するから。
よって帰りは全部撤収しなくてはならないという決まりらしいです。
だから荷物がものすごいの。
お鍋から、食器、調味料、食材、お布巾にいたるまで。
もろ移動料理教室。
調味料も使用するものはすべて。
かなりの量になりました。
材料を運ぶのに2往復。
お部屋は3階。
しかも・・・階段。
帰るときに知りました。
エレベーターがあるってこと。
しかもじみぃ~な場所にひっそーりとあるから気がつかなかった。(涙)
帰るときエレベーターの場所を管理会社の方に教えてもらったので、助かりました。
荷物を広げていくとやはり抜けているものがどっさりと出てきた。
食器洗い用のスポンジ、キッチンペーパー、ラップなど。
これらはやはり必要なので近くに買いに行きました。
でも、今日はその確認のための日。
とにかく抜けているものをメモし、必要なものは買い足すことが本日の課題。
まず各料理ごとに材料を分類。
こんな感じ。
ちなみにキッチンはこんな感じです。ぐっちゃぐちゃだけど・・・。
足りないものを買い足したり、なんやかんやと準備をしていたら1時間遅れのスタート。
途中、ガスコンロの点け方が分からずややパニックに。
一人あーでもないこーでもないとやっていると点火できた。
本当は訊いた方が早かったかも。しかも安全だし。
調理→試食→後かたずけ→撤収。
持ってきた箱にすべての物を詰め込んで、無事移動料理教室のリハーサルは終了いたしました。
さてさて終了後、いざビラ配りに。
今日は勇気を振り絞り、道行く人にも配布に挑戦。
やっぱり緊張しました。
難しいですね。ビラ配るのって。
そう簡単には受け取ってくれない。
無視されるとヘコみそうになるし。
でもなかにはじぃ~っと読んでから受け取ってくださる方もいらっしゃって。
そんな時はちょっぴりうれしかったりして。
でも、ビラ配りってかなり厳しいです。
やっぱりホームページ作らなきゃぁいけないなぁとつくづく思いました。
でもPCおんちな私にはかなり雲の上の課題であります。