111 [コンセプト]
みなさん、新年、あけましておめでとうございます。
こんばんは。
ご無沙汰しております。
1月11日のゾロ目ということで、今日から再開することにしました。
少しずつですし、不定期になりますが、
自分で出来る範囲内で、ちょっとずつやっていこうと思います。
ず~~っと変わらずお付き合いくださっている方、
本当に感謝いたします。
今後ともよろしくお願いいたします。
また、新たにお越しいただいた方。
よろしくお願いいたします。
2008年1月11日
momo
コンセプト [コンセプト]
随時改定あり
思いついたら書き込むので徐々に改定するというか、書き込んでいきます。
大前提は
「脳卒中を予防するための料理教室」
ということです。あくまでも脳卒中の予防を目的にしています。
そして、もうひとつのコンセプトは、「家庭料理」であるということです。
教室は、主に野菜料理中心ですが、お野菜だけではなく動物性タンパク質も使用したコースにしようと考えています。どちらも素材の味を生かした調理法で素材のそのものの味を感じていただく調理を心がけたいと思っています。
動物性タンパク質は出来るだけ高たんぱく低カロリーのものを使用するよう心がけます。
マクロビオティック的にします。
「マクロビオティック的といっても、あまり頑なにならず、気楽に考えて生きましょう。」という意味です。
ようするにソフトマクロビです。
また、精製された砂糖は使いません。
なるべく和のものを使用します。