SSブログ

むむむ・・・・・ [予防について]

昨夜焼いたチョコケーキがバカでっかくなったので、何故か納得がいかない・・・・

ところで、2006年01月28日に下記のような発表があったそうです。

心臓病予防「大豆に効果なし」 米の民間団体が研究結果
 心臓病や脳卒中の減少を目指す民間団体「米心臓協会(AHA)」の栄養委員会は、大豆たんぱく質や大豆の苦み成分イソフラボンを多くとっても、悪玉コレステロール(LDL)を減らすことは期待できないとする声明を24日付の会報で発表した。これまでは悪玉コレステロールを減らし心臓病を予防できるとされ、米食品医薬品局(FDA)は豆腐などに「コレステロール低下につながる」との表示を認めてきた。

 委員会は大豆たんぱく質について調べた最近の22件の研究を検討。多く摂取してもLDLは3%しか減少せず、善玉コレステロールや血圧には影響がないと結論づけた。大豆たんぱく質のサプリメントを多く摂取しても、心臓病予防効果は得られないとしている。

 イソフラボンについては従来、更年期のほてり、乳がん、骨粗鬆症(こつそしょうしょう)などに効果があるとされ、女性向けのサプリメントなどが出回っている。委員会はこれらの効果や安全性についても、確認できなかったとした。

 同委員会は00年に大豆たんぱく質を低コレステロール食品として推薦した経緯がある。今回の研究を主導したハーバード大のフランク・サックス教授は「大豆食品が健康的だという点に異存はない。ただ、不正確な研究を基に、心臓病予防などに効果があるとされていた点について見直した」と話している。

といっても健康にいい面が多いことは事実なので、あまりこういう報道に踊らされない方がいいと思います。


nice!(2)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:美容・健康(旧テーマ)

nice! 2

コメント 4

はじめまして~
とってもお勉強になるブログです!
バタバタしていて、全部にコメントできなかったのですが、
いろいろ参考にさせていただきます!これからもどうぞ宜しくです。
by (2006-01-30 13:35) 

momo

fumilimさんだぁ~♪
ご訪問くださりありがとうございます☆
niceいっぱいいただき感謝です。
こちらこそ、これからもよろしくお願いします。
by momo (2006-01-31 15:08) 

ちぇぶらさん

 こんにちは。(^_^) 基本的にイソフラボンには色々と言われている要素がありますので、こういったニュースはその一部と考えれば良いですね、何事もバランスよく摂取すれば問題のない範囲だと思います。(*'_'*)
by ちぇぶらさん (2006-02-03 13:23) 

momo

ちぇぷらさんへ
コメントありがとうございます。
実のところ、この記事読んで少しショックでしたが、そう言ってくださって元気がでました。ありがとうございます☆
by momo (2006-02-04 01:49) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

久しぶりデかっ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。